티스토리 뷰

낮엔 덥고 밤엔 추운 날씨가 계속되고, 몸이 좀 허해졌다 라는 생각이 들 때 쯤에는 몸보신이 필요하다.

영등포역 주변에는 맛집이 많지만 이번에 특별히 몸보신을 위해 꼬리수육을 먹으러 대한옥에 갔다.


영등포역에서 5분정도 걸어가면 나오는 시장 골목에 위치한 이곳은 지도를 켜고 찾아가도 찾기 어렵다.

작은 초록색 간판에 ‘설렁탕 전문’ 이라고 쓰인걸 보고 어렵게 찾아 들어갔다.


들어가는 문도 허름하고 좁아서 나오는 손님이 있을 때엔 들어가기 힘들 정도.

하지만 역시 오래된 맛집은 이런 느낌이 좀 있어야 하는것 아닌가 싶었다.


메뉴는 설렁탕이 메인이지만 대부분 손님들은 꼬리수육을 더 많이 먹으러 오는 것 같다.

가격은 저렴하진않지만 꼬리수육을 시키면 따뜻한 국물이 나오니 일년에 몇번 되지않는 몸보신에 돈을 아끼지 않기로 생각해본다.


평일 열두시쯤 된 시간인데 내가 들어갔을 때는 거의 자리가 꽉 차 있었다. 내부는 허름하지만 그렇다고 불쾌한 느낌은 없다. 아무튼 요즘 다른 식당들과는 다르게 오래된 식당 느낌이 강하다.


기본 찬으로 김치와 깍두기 생마늘 그리고 고추가 나온다.

나는 김치나 깍두기에 점수가 후하지 않은데, 이곳은 특별하게 맛있기보다는 흔한 김치와 깍두기 느낌이었다.


그리고 꼬리수육을 시키면 나오는 설렁탕 국물인데, 국물은 리필이 가능하니 밥을 말아 먹거나 사리를 말아 먹을 수도 있다. 국물은 진하지 않지만 깔끔하고 담백하다.


그리고 생각보다 빠르게 꼬리수육이 나온다. 사리도 하나 같이 시켰다.

꼬리수육 소 사이즈인데, 둘이서 먹으면 적당한 크기다. 셋이서 먹기는 부족해보인다.

송송 썰은 쪽파와 간장 소스가 뿌려져 나오는데, 시큼한 맛의 소스에는 식초나 고춧가루 설탕등이 들어가는 것 같다.


소스는 생각보다 좀 짜다. 그래서 설렁탕 국물을 함께 먹으면 딱 좋다. 위에 뿌려지는 파의 양도 상당히 많다.

꼬리수육은 생각과는 다르게 차가웠다. 이런 음식을 자주 먹는 편이 아니라 차게 먹는게 좋은지 따뜻하게 먹는게 좋은지는 모르겠지만, 나는 조금 더 따뜻하게 나왔으면 좋겠다는 생각을 했다.

아무튼 꼬리 수육 자체는 아주 맛있다. 고기가 부드럽고 발라 먹을 살도 꽤 많다.


사리는 이렇게 소스에 버무려 먹어도 맛있어서, 밥은 안 시키더라도 사리는 꼭 시켜야한다고 생각한다.


다 먹고 다면 소스와 파가 이렇게 많이 남는다. 아끼지 않고 올려서 먹었는데도 불구하고.

꼬리수육은 너무 맛있었고, 직원분들도 생각보다 친절하셨다. 다음에도 몸보신이 생각나면 영등포로 찾아갈 것 같다.

다음 방문에는 국물은 꼭 리필해서 먹고, 가능하다면 따뜻하게 수육을 제공받아야겠다.


댓글