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1. 에티오피아
아라비카 커피의 원산지인 에티오피아는 아프리카 최대의 커피생산국이며, 고지대에서 커피를 재배하여 아로마가 풍부하고 바디감이 좋다. 주 재배지역은 시다모, 하라 등이며, 널리 알려진 이가체프가 이곳에서 주로 생산된다. 에티오피아 커피는 깔끔한 과일향이 나는것이 특징이며, 이 기분 좋은 산미는 여러가지 블렌딩에서 산미를 표현하는데 사용된다.
포장단위는 60kg. 등급의 분류는 결점두의 수에 따라 정해지며 가장 좋은 등급인 1등급부터 8등급까지 나뉜다.
2. 탄자니아
아프리카 최고봉은 킬리만자산의 화산지대를 중심으로 커피 재배지역이 분포되어있으며, 강한 신맛과 개성있는 아로마, 적당한 바디감을 가진 커피로 유명하다.
포장단위는 60kg이며, 스크린 사이즈로 커피의 품질을 분류한다. 가장좋은 등급은 7.25mm 사이즈 이상의 AA등급이다.
3. 케냐
비교적 늦게 커피가 생산되기 시작했으나 독특하고 강한신맛과 뛰어난 밸런스로 높은 평가를 받고 있는 케냐의 커피는 나라에서 커피 생산과 수출등을 모두 관리하고 있어서 그 품질이 항상 높게 유지된다. 따라서 아프리카의 커피생산 국가 중 가장 합리적인 방식으로 재배, 가공, 판매가 이루어지며, 가장 후발주자임에도 불구하고 그 품질을 인정받고 있다.
또한 높은 품질을 유지하는 이유중 하나는 커피체리를 수확할 때 핸드피킹(손으로 익을 커피체리만 따는 일) 방식을 사용하기때문이다. 농장에 따라 기계수확이나 스트리핑을 사용하기도 하지만 생두의 크기로 품질분류가 되기 때문에 많은 농장에서 핸드피킹 방법을 사용한다. 가장 좋은 등급은 AA등급 (AA+, AA++ 등급도 있다고 한다.)
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